<<Назад

 

17. Движение в жилых зонах

17.1. Современные жилые зоны представляют собой территорию, застроенную жилыми зданиями, в комплексе со зданиями обслуживания (прачечная, магазин и т.п.). Вдоль жилых и других зданий оборудуются тротуары, подъезды к зданиям обеспечиваются проезжими частями. В жилых зонах возможны значительные скопления людей, движение их в различных направлениях и особенно неожиданное появление в любых местах играющих детей. В жилых зонах нет смысла оборудовать пешеходные переходы и Правила разрешают здесь движение пешеходов не только по тротуарам, но и по проезжей части.

Въезды в жилую зону и выезды из нее обозначаются соответственно знаками 5.21 “Жилая зона” и 5.22 “Конец жилой зоны”. Эти знаки устанавливают комплекс требований для участников дорожного движения на этой территории. Прежде всего, это приоритет пешеходов независимо от их расположения, в том числе и на проезжей части, где им разрешено движение, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2. В жилых зонах запрещается:

сквозное движение транспортных средств;

учебная езда;

– стоянка транспортных средств с работающим двигателем, длительная работа которых интенсивно загрязняет воздух продуктами сгорания топлива;

стоянка грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест, которые в других местах создают помехи пешеходам.

17.3. Жилые зоны можно приравнять к прилегающим территориям, поэтому при выезде на дорогу из жилой зоны водители должны уступить дорогу пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней.

17.4. Дворовая территория – пространство между жилыми зданиями или ограниченное зданиями по периметру. Требования Правил, относящиеся к жилым зонам, распространяются и на дворовые территории, в частности, если дворы имеют два или более въезда (так называемые проходные дворы), то сквозное движение через них запрещено.

 

<<Назад

Сайт управляется системой uCoz